Печати и штампы +7 (495) 632 00 33
регистрация и ликвидация фирм +7 (495) 778 36 49
Главная  /  Новости

Новости

Что обещали и что сделали российские власти для малого бизнеса в 2015 году

29.12.15

В уходящем году малый и средний бизнес пользовался у властей огромным вниманием - кто только ни поддерживал этот сектор экономики: и Президент РФ, и Правительство РФ, и Федеральная налоговая служба и власти непосредственно в регионах. Была даже создана новая структура, которую возглавил Александр Браверманн, - Корпорация развития малого и среднего предпринимательства.

За двенадцать месяцев было принято множество поправок в законы, чтобы упростить и облегчить функционирование предприятий и компаний малого бизнеса и ИП. Однако, приходится констатировать, что не все они дали ожидаемый результат. В частности, изменение правил учета доли малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных закупках не дало сколь-нибудь значительного эффекта, потому что конкурировать с крупным бизнесом в этих вопросах не стало для них проще. Зато негативные меры, например, торговый сбор позволил многим малым компаниям выиграть на налоге на имущество. Некоторые предложения, как, например, вменение в обязанность ИП, нанимающих работников, перерегистрироваться в ООО, остались лишь на бумаге.

К негативным моментам эксперты и сами субъекты малого бизнеса относят налоговые новации 2014 года, проявившиеся в полной мере только в 2015 году. Речь идет, в частности, о начислении страховых взносов для ИП, которые, по сути, свели все положительные моменты иных хороших нововведений.

Обещание уменьшить или, по крайней мере, заморозить налоговую нагрузку на малые предприятия власти не сдержали. В частности, начали действовать такие сборы, как торговый, транспортный, экологический, вызвавшие возмущение людей, занятых в сферах хозяйственной деятельности, на которые они распространяются.

Среди нововведений, на самом деле облегчающих жизнь и деятельность предпринимателей, - налоговые каникулы, расширение перечня тех видов деятельности, которые подпадает под льготную (патентную) систему налогообложения и льготы для ИП, работающих на упрощенке.



 
Работает на: Amiro CMS