Сельвана
Печати и штампы 123 +7 (495) 632 00 33
регистрация и ликвидация фирм +7 (495) 778 36 49
Главная  /  Новости

Новости

Нужна ли печать ИП или можно обойтись без нее?

21.11.18

Актуальное на данный момент законодательство РФ не требует от ИП иметь в обязательном порядке печать. Чтобы документ считался заверенным, достаточно подписи владельца ИП. Однако в повседневной практике малого бизнеса периодически возникают коллизии, когда партнеры требуют либо заверить подпись оттиском печати, либо предоставить письмо об отсутствии таковой, чтобы документ считался действительным.

Чем крупнее партнер индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, тем выше будут его требования к качеству документов. Это подпись и печать – более надежная гарантия от подлога и мошенничества, нежели одна только подпись. Чтобы не потерять надежного партнера, ИП идут навстречу его пожеланиям в том, что касается печати. «Сельвана» периодически сталкивается с подобными ситуациями, поэтому рекомендует своим клиентам из числа ИП наряду со штампом организации заказывать сразу и печать. Она потребуется и в ряде иных случаев:

  • при выписке документов строгой отчетности (накладные, товарные чеки при отсутствии кассового аппарата),
  • при приеме на работы наемных работников для записей в трудовых книжках,
  • при оформлении кассовых ордеров и путевых листов,
  • для открытия р/с в банке требуется образец подписи и печати,
  • при оформлении заявки на участие в конкурсе по госзакупкам.

Плюс наличия печати у ИП в том, что она сильно упрощает ведение бизнеса и взаимоотношения с госстуктурами и бизнес-структурами других организационно-правовых форм собственности.



 
Работает на: Amiro CMS