Сельвана
Печати и штампы 123 +7 (495) 632 00 33
регистрация и ликвидация фирм +7 (495) 778 36 49
Главная  /  Новости

Новости

В ОКВЭД2 – сорок несоответствий Налоговому кодексу

04.08.17

В связи с введением ОКВЭД2 (нового классификатора видов экономической деятельности) предприятия неторгового малого бизнеса потеряли льготу по ставке страховых взносов в ПФР. Льготой ранее пользовались предприятия и ИП, занимающиеся производством продуктов, текстильные и швейные, строительные, транспортные, предприятия связи и др.

На днях Минэкономики и Минфин пообещали вернуть ее им. Из-за расхождений ОКВЭД2 с нормами Налогового кодекса с начала этого года работающие по упрощенке предприниматели, не занимающиеся торговлей, должны платить страховые взносы не по льготной ставке (20%), а по общей (30%). Теперь государство, пообещав вернуть потерянную льготу, думает, как это сделать: задним числом или корректировкой суммы налога в следующем году.

ОКВЭД2 был разработан для гармонизации аналогичного классификатора Евросоюза. Однако в принятом документе законодатели допустили несоответствие, лишившее часть субъектов малого бизнеса данной им Налоговым кодексом льготы по платежкам в Пенсионный Фонд. В ходе практического применения нового классификатора однаруживаются и другие несоответствия – всего их сорок.



 
Работает на: Amiro CMS