Сельвана
Печати и штампы 123 +7 (495) 632 00 33
регистрация и ликвидация фирм +7 (495) 778 36 49
Главная  /  Новости

Что лучше регистрировать: ООО или ИП?

26.03.19

Чем отличается ИП от ООО

ИП, или индивидуальное предприятие при регистрации не требует образования юрлица, однако имеет практически все его права. При этом возможно свободное использование выручки, отсутствие уставного капитала и пр.

ООО, что расшифровывается как общество с ограниченной ответственностью, является юридическим лицом с ответственностью участников, определяемой уставным капиталом. Казалось бы, какие-либо преимущества ООО отсутствуют, т. к. права у его учредителей те же, что и у индивидуальных предпринимателей, а ответственности куда больше. Однако, не всё настолько просто. У обеих форм регистрации есть свои «плюсы» и «минусы».

Налоговые выплаты

Здесь преимущества ИП очевидны. Индивидуальному предпринимателю позволено выводить и тратить свои личные доходы, как ему вздумается. Это нигде не учитывается, и не взимаются дополнительные налоги.

Учредителям ООО приходится платить 13% с любых личных дивидендов. Кроме того, ООО необходимо иметь расчётный счёт, вывод средств с которого обязана отражать бухгалтерия.

Ответственность

В этом аспекте у ООО больше преимуществ, чем у ИП. Последний ответственен по любому из своих обязательств даже после того, как его предприятие закрылось. Прекращённая деятельность не является поводом для снятия ответственности. Даже если ИП больше не существует, предприниматель может стать объектом судебного разбирательства, будучи физическим лицом.

ООО ответственно как юридическое лицо, любой учредитель несёт ответственность лишь в пределах, ограниченных уставным капиталом. Ликвидация ООО служит поводом для отмены всех долговых обязательств. При необходимости на директора или учредителя ООО вполне можно завести уголовное дело, но сделать это обычно несколько труднее, чем в случае ИП.

Бухгалтерский учёт

Под бухгалтерским учётом подразумевается ведение баланса и составления отчёта, в котором полностью отражены прибыли и убытки. У индивидуального предпринимателя нет необходимости вести такой учёт.

ООО обязательно ведёт и сдаёт бухгалтерский учёт. Причём форма обложения налогами при этом не играет никакой роли. Это ведёт к существенным дополнительным тратам времени. Кроме того, при больших доходах и расходах ООО необходим профессиональный бухгалтер, которому придётся платить зарплату — а это уже добавочные расходы.

Отчётность

Между ИП и ООО существует разница в отчётности. И здесь у индивидуального предпринимателя есть очевидные преимущества. Если ИП образует одно физическое лицо, не нанимающее ни одного работника, то предприниматель не обязан отчитываться каждый квартал в ПФР, ФСС и ИФНС. ООО всегда обязано отчитываться за каждого работника, в том числе путём ежеквартальной подачи 4-ФСС и ЕРСВ. Ситуацию осложняет наличие 2- и 6-НДФЛ. Однако в последнее время эти проблемы по невысоким расценка решает онлайн-бухгалтерия.

Особенности регистрации

Индивидуальный предприниматель пользуется всеми преимуществами свободной географии. Правда, зарегистрироваться он обязан там, где указано его постоянное место жительство (проверяется по паспорту). Если постоянная регистрация отсутствует — можно использовать временную. После этого предприниматель может свободно заниматься своей деятельностью по всей территории РФ без регистрации филиалов.

ООО регистрируется там, где находится юридический адрес его головной конторы. Если у него есть филиал, представительство или хотя бы одно из обособленных подразделений в другом городе, необходима дополнительная регистрация. Лишь регистрация подразделений и представительств не влечёт потерю права на упрощённую систему налогообложения.

Кредитование, инвестирование

Инвестировать в ИП сложнее, поскольку отсутствует бухгалтерская отчётность. Это обстоятельство всегда вызывает у кредиторов некоторое недоверие. Прозрачность доходов и расходов, а также возможность введения дополнительных обязательств в устав, делают ООО более привлекательными для кредитования и других видов инвестиций.

Что лучше: ИП или ООО

Что открыть: ИП или ООО? Обычно при становлении предприятия начинают с ИП, как более простой и дешёвой формы регистрации. С ростом бизнеса, если для него потребуются инвестиции, всегда можно сделать дорегистрацию, превращающую ИП в ООО. Выбрать ООО или ИП в 2019 году стало несколько сложнее, так как с развитием онлайн-бухгалтерии многие различия между этими двумя формами регистрации нивелируются.



 
Работает на: Amiro CMS