Сельвана
Печати и штампы 123 +7 (495) 632 00 33
регистрация и ликвидация фирм +7 (495) 778 36 49
Главная  /  Новости

Как оплачивать госпошлину при ликвидации ООО

26.03.19

Этапы закрытия организации

Юридическое лицо можно закрыть и исключить из ЕГРЮЛ в добровольном или принудительном порядке. Конечно, требуется платить госпошлину при ликвидации ООО, но это еще не все, на одной госпошлине все не заканчивается. При закрытии всегда приходится проходить через следующие этапы:

  1. Оповещение о том, что компания закрывается;
  2. Оформление промежуточного ликвидационного баланса;
  3. Предоставление документов для внесения изменений в ЕГРЮЛ;
  4. Оплата госпошлины за закрытие ООО.

Документы для уплаты

Требуется квитанция, свидетельствующая об успешной оплате госпошлины за ликвидацию ООО. Кроме того, понадобится паспорт и индекс налогоплательщика учредителя закрывающейся компании. Кроме того, после того, как пошлина за ликвидацию юридического лица будет Р26001

Сумма госпошлины

Еще в 2018 году госпошлина за ликвидацию юр лица составляла 800 рублей (исключение – случаи банкротства). А с 1 января госпошлина за ликвидацию ООО в 2019 выплачивается только в том случае, если все документы подаются в традиционном бумажном виде. Если подавать документы через Интернет, платить пошлину не нужно. Это можно объяснить тем, что государственным служащим не придется тратить время на бумажную волокиту. С другой стороны, это можно объяснить стремлением государства облегчить регистрацию, реорганизацию и закрытие юридических лиц.

Заполнение квитанций

Государственная пошлина за ликвидацию юридического лица, оплачиваемая при подаче документов в бумажном виде, требует также заполнения квитанции. Ее опять же можно заполнить либо в бумажном виде, либо через Интернет (на сайте ФНС).

Оплату госпошлины лучше производить со счета предприятия (безналичным расчетом). Если это затруднительно или невозможно, лучше оплатить пошлину через офис любого российского банка.

При заполнении квитанций нужно указать:

  • ФИО учредителя копании;
  • Прописку учредителя;
  • ИНН;
  • Коды (ОКТМО и бюджетной классификации).

Дополнительные расходы

За закрытие ООО госпошлина в 2019 может не оплачиваться, если документы подаются через Интернет. Другое дело – заполнение в бумажном виде, при котором кроме оплаты пошлины требуется квитанция, которую нужно заверять у нотариуса. Публикация в газете о закрытии фирмы также потребует денежных трат.

Иногда требуется распродать имущество фирмы. Тогда требуется публиковать в СМИ новость о распродаже. Проведение распродажи тоже потребует денежных трат.

Публикация о закрытии стоит 1500-1800 рублей, о распродаже – примерно столько же. Аренда помещения для проведения распродажи – минимум 10 000 рублей. Но распродажу можно провести и в Интернете, главное – заплатить с нее налоги.



 
Работает на: Amiro CMS