Сельвана
Печати и штампы 123 +7 (495) 632 00 33
регистрация и ликвидация фирм +7 (495) 778 36 49
Главная  /  Новости

Ликвидация ООО через продажу

05.06.19

Способы ликвидации компании как юридического лица не ограничиваются лишь прекращением её деятельности. Ведь если права и обязанности организации не переходят к правопреемнику, ликвидация становится сложным и многоэтапным процессом, требующим большого количества времени. Между тем, эта процедура может быть значительно упрощена, если воспользоваться альтернативными вариантами. Одним из таких экономящих время способов является ликвидация фирмы через продажу.

Законодательная основа

Юридические основания, благодаря которым осуществляется ликвидация ООО путем продажи, включают в себя положения Гражданского кодекса Российской Федерации, а также закон «О государственной регистрации юридических лиц» и «Закон об ООО». В соответствии с содержащимися в них положениями, ликвидация ООО через продажу имеет целый ряд особенностей, которые определяют преимущества и недостатки этого распространённого варианта смены принадлежности юридического лица.

Особенности ликвидации через продажу

  1. Сохраняется действующая организация. Закрытия юридического лица при таком способе ликвидации не происходит, вся совокупность прав, обязанностей, а также отношений юрлица с клиентами и партнёрами не утрачивает силу. Изменения касаются лишь участников организации. Само ООО после ликвидации путём продажи останется — только без юридической связи с прежним собственником компании.
  2. Персонал компании может остаться неизменным. Если ликвидированная посредством продажи компания меняет собственника, никакой закон не обязывает его увольнять работников и сокращать рабочие места. Все обязанности работодателя перед работниками в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации при этом сохраняются в полном объёме.
  3. Отсутствуют налоговые и другие проверки, обязательные при прекращении деятельности предприятия и его реорганизации.
  4. После завершения ликвидации ООО продажей необходимо зарегистрировать все произошедшие изменения в ЕГРЮЛ. Любую смену владельцев ООО требуется подвергать процедуре государственной регистрации. Регистрируется также смена руководителя организации.

Существуют различные способы ликвидировать компанию с помощью продажи.

Как можно продать ликвидируемое ООО

Существует два основных варианта продажи с целью ликвидации. Выбор одного из них определяется тем или иным способом передать права на часть уставного капитала ООО.

Ликвидация ООО продажей доли достигается заключением соответствующего договора купли-продажи. Этот способ гораздо легче и быстрее, чем, например, ликвидация ООО продажей имущества при прекращении деятельности компании.

После подписи сторон договор заверяет нотариус. Следующий этап — подача заявления (форма Р12001).

Для нотариального заверения необходима следующая документация:

  • решение учредителей;
  • задокументированные изменения в уставе компании;
  • полученная из ЕГРЮЛ не позже 3 дней до подачи заявления выписка;
  • коды ОКВЭД;
  • квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины (копия);
  • экземпляр договора;
  • перечень учредителей;
  • гражданский паспорт каждого представителя сторон договора.

Ещё один способ ликвидации через процедуру продажи — смена участников организации. Эта процедура состоит из двух этапов.

  1. Решение общего собрания о приёме новых членов регистрируется в срок до пяти рабочих дней. Для этого нужно в трёхдневный срок уведомить об изменениях в ООО государственные налоговые органы путём подачи формы Р13001.
  2. Выход прежних участников из ООО проводится с регистрацией в соответствии с формой Р12001 без уплаты госпошлины.

Срок ликвидации ООО

Какой срок ликвидации ООО возможен на практике? Как правило, продажа компании не занимает больше трёх недель. В то время как прекращение деятельности ООО обычно занимает около полугода.

Ликвидация ООО через продажу: риски и преимущества

Продажа ликвидируемого ООО является вполне законной процедурой, однако она связана с определёнными юридическими и экономическими рисками:

  • любые сомнения в законности сделки могут быть истолкованы налоговыми и иными органами как правонарушение или даже экономическое преступление;
  • очень может быть, что на компанию не найдётся покупателей, и ликвидация предприятия не ускорится, а, наоборот, затянется.

Преимущества ликвидации путём продажи очевидны:

  • процедуру можно осуществить на любом этапе — даже при проверке налоговыми службами;
  • продажа возможна даже при кредиторской и налоговой задолженности ООО;
  • при продаже обычно экономится время на ликвидацию компании.


 
Работает на: Amiro CMS