Сельвана
Печати и штампы 123 +7 (495) 632 00 33
регистрация и ликвидация фирм +7 (495) 778 36 49
Главная  /  Новости

Ошибки при ликвидации предприятия

05.06.19

Прерывание деятельности юридического лица – официальная законная процедура. Действия ликвидации предприятия как инструмента получения дохода прекращается, когда ООО перестаёт интересовать владельца. Составляя план ликвидации предприятия, неподготовленные создатели бизнеса допускают ошибки, растягивающие ликвидацию на неопределённый срок, влекут за собой административную ответственность. Selvana сотрудничает с клиентами уже 18 лет и глубоко изучила за это время все нюансы регистрации, реорганизации и ликвидации предприятий в России.

Разберем частотные проблемы ликвидации предприятия

  1. Первенство среди заблуждений владельцев фирм принадлежит вере в то, что при прекращении активной работы компании её автоматически исключат из реестра ЕГРЮЛ. Этот способ сработает только если в течении последнего года фирма не подала отчётности и вообще не пользовалась своими счетами в банках. Подача нулевой декларации потребует процедуры восстановления бизнеса.
  2. Неверно заполненные формы Р15001 и Р16001 (уведомления о прекращении деятельности и документ о госрегистрации в связи с ликвидацией соответственно).
  3. Ошибкой считается внесение некорректных данных при заполнении заявки на публикацию в «Вестнике государственной регистрации». На этом же этапе пошаговая инструкция ликвидации предприятия включает в себя пункт уведомления кредиторов организации о прекращении работы.
  4. Платёжное поручение с неверным КПК.
  5. Фирма не прошла проверку на банкротство.
  6. Не назначен ликвидатор, не собрана ликвидационная комиссия. За ошибку – штраф 4 000 - 10 000 рублей.
  7. Не инвентаризированы активы и имущество ООО, данные не отражены в отчётности.
  8. Не проведена процедура сверки расчётов (по страховым взносам, расчёт 4-ФСС и др.)
  9. Налицо невыплата налогов. Ликвидация ошибок дорого обойдётся как по затратам времени, так и по финансам: за каждую вновь выданную справку нужно снова выплатить госпошлину, а за просрочку подачи документов действует штраф 5 000 рублей.
  10. Владелец ООО не уложился в 3-х дневный срок подачи отчётности. Закрыть фирму самому – значит потерять 3 месяца в очередях, встречаясь с непрофессионализмом сотрудников, иногда с откровенным хамством. Чтобы избежать этого, обратитесь к юристам Selvana, и к моменту подачи заявления на закрытие фирмы, весь пакет будет готов.
  11. Увольнение сотрудников происходит не в порядке, установленном законом. На вопрос как закрыть фирму ООО самостоятельно, если работники не уведомлены о потере рабочего места за 2 месяца до ликвидации, а на балансе предприятия отсутствуют средства для выплаты выходного пособия и последующего материального поддержания работника, отвечаем: никак. Это сложная процедура и требует вмешательства юриста.
  12. Досадная ошибка, которую допускают владельцы ООО на ликвидации – уничтожение документов, касающихся фирмы. Отчетные пакеты и данные об учредителях, устав ООО предаются в архив и хранятся там три года после окончания процедуры завершения деятельности. Уничтожается только печать с выпиской соответствующего акта. Selvana сопровождает процедуры с печатями и следит за законностью выполнения процедуры, здесь расскажут и покажут, как правильно закрыть фирму без очередей.


 
Работает на: Amiro CMS