Сельвана
Печати и штампы 123 +7 (495) 632 00 33
регистрация и ликвидация фирм +7 (495) 778 36 49
Главная  /  Новости

Проблемы реорганизации ЮЛ – от недостатка правовой культуры у сторон

05.04.19

Актуальное российское законодательство предполагает различные формы реорганизации юридического лица – слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Поскольку любое юридическое лицо представляет собой конструкцию, созданную для участия в имущественном обороте, то для общества она довольно опасна с точки зрения того, что учредители или участники ограничивают или исключают собственную ответственность перед другими участниками. Неудивительно, что закон стремится к ограничению исчерпывающего перечня юридических лиц.

В нашей стране этот перечень состоит из четырех видов юрлиц: ООО (хозяйственных товарищества и общества), ПК (производственных кооперативов), ГУПов и ГМУпов (Государственных и муниципальных унитарных предприятий), НК (некоммерческих организаций).

Каждая из этих форм юридического лица наделена правом прекращать свою деятельность и отделяться в новые организационно-правовые формы. Зачастую они приобретают вид более сложных и многоуровневых, чем предшествующие.

Существовавшая в прежнем виде правовая форма теряет юридическую силу в том, что касается реализации полномочий в гражданском обороте. Иными словами, реорганизация это возникновение нового и отмирание старого. То есть, в результате ликвидации одного или нескольких юрлиц появляется одно или несколько новых. Зачастую – это головоломка для профессионалов, в которой простому смертному не разобраться.

Практика отечественной цивилистики затруднена тем, что участникам правоотношений, связанных с реорганизацией и ликвидацией юридических лиц, не хватает элементарной правовой культуры в той сфере.



 
Работает на: Amiro CMS