Сельвана
Печати и штампы 123 +7 (495) 632 00 33
регистрация и ликвидация фирм +7 (495) 778 36 49
Главная  /  Новости

Трудности, связанные с регистрацией некоммерческой организации (НКО)

10.07.19

Что такое НКО?

У некоммерческих организаций нет собственников, инвесторов или бенефициаров, которые могли бы извлекать прибыль из деятельности компании. Отличия НКО от коммерческих организаций в том, что им разрешается вести деятельность только в ограниченных областях, будь то культура или спорт, благотворительность, здравоохранение, наука, экология или правозащитная деятельность. Работа НКО имеет ярко выраженную социальную направленность и нередко совпадает с государственными социальными программами и проектами.

Деятельность НКО контролирует Министерство юстиции. У них есть ряд преимуществ перед коммерческими организациями:

  • освобождение от уплаты налогов (определенные виды деятельности);
  • социальный вычет НДФЛ для частных лиц, являющихся спонсорами НКО;
  • удобство взаимодействия с государственными структурами;
  • бесплатное получение от государства помещений для ведения деятельности;
  • возможность государственной поддержки, участие в грантах.

Если реализация программы НКО совпадает с интересами государства (например, в области спорта или здравоохранения), то она нередко поддерживается финансово и другими способами.

Трудности при регистрации НКО

Регистрация НКО в Москве и других городах России имеет свои особенности, которые нередко связаны с трудностью оформления документов, передающихся в государственные органы. К основным ошибкам регистрации НКО, в том числе при составлении документации, относятся:

  • учредители НКО не вправе быть таковыми по нормам гражданского законодательства;
  • неправильное заполнение заявления на регистрацию НКО;
  • неверно заверенное решение учредителей о создании некоммерческой организации;
  • несоблюдение процедуры регистрации организаций в РФ, подача документов в государственные органы, которые не занимаются контролем НКО;
  • ошибки в составлении Устава и других внутренних документов, необходимых для регистрации.

Случаются и трудности, связанные с конкретной деятельностью организации. К примеру, после регистрации НКО религиозного толка может выясниться, что она не вправе считаться религиозной на основании действующего законодательства.

Трудности ведения НКО

Мало просто зарегистрировать некоммерческую организацию, нужно еще и успешно вести ее деятельность. Существует ряд проблем, которые затрудняют нормальное функционирование современных российских НКО:

  • Слабые источники финансирования. Проблемы с наличием денег серьезно затрудняют реализацию обозначенных в уставе целей и реализацию программ НКО. Это приводит к использованию разнообразных маркетинговых технологий, позволяющих привлекать в организацию денежные средства. Такой подход не всегда успешен и отвлекает от основных целей;
  • Трудности с реализацией долгосрочных программ. Долгосрочные программы продолжаются как минимум один год, они наиболее эффективны, но этот эффект наступает не сразу. Многие НКО сосредотачиваются на краткосрочных и среднесрочных проектах, имеющих невысокую эффективность;
  • Проблемы с социальной коммуникацией. Работа НКО нередко не находит отклика в широких социальных массах, не опирается на гражданскую активность населения. Это лишает организацию притока денежных средств от местных благотворительных фондов и других гражданских ресурсов, ставит в зависимость от финансирования со стороны властей.

Далеко не каждый круг лиц, всерьез задумывающийся об открытии некоммерческой организации, хорошо знает о том, что нужно для регистрации НКО, какие документы подготовить и куда их передать. Поэтому нередко за этой услугой обращаются в специализированные юридические фирмы, которые берут всю ответственность за создание и регистрацию НКО на себя. Это позволяет открыть организацию в сжатые сроки и с минимумом финансовых затрат.



 
Работает на: Amiro CMS