Регистрация фирмы по своей сути не является сложной процедурой и, при правильном оформлении документации, занимает всего неделю. Несмотря на это, при желании открыть ООО, требуется учитывать множество нюансов, без которых произвести регистрацию будет достаточно сложно. В данной статье мы расскажем, как самостоятельно зарегистрировать ООО в 2020 году, избежать ошибок при оформлении документации, а также какие обязанности возлагают на себя учредители уже зарегистрированной фирмы.
Регистрация фирм подразумевает под собой комплекс мероприятий, нацеленный на создание коммерческой организации с целью получения прибыли. Вы можете доверить регистрацию фирмы специалистам из компании «Селивана» и сэкономить личное время, или же изучить подробную инструкцию и произвести регистрацию самостоятельно.
Регистрация ООО: подробная инструкция из 8 этапов
Этап №1. Принятие решения о составе учредителей
ООО может иметь от одного до 50 владельцев одновременно, так как данная структура предназначена для коммерческого партнёрства. Учредителями общества с ограниченной ответственностью могут быть граждане не только РФ, но и граждане других государств, российские и иностранные организации, а также государственные органы и органы местного самоуправления. Данный перечень позволяет стать учредителем фирмы фактически любому желающему, но есть ряд исключений.
Кто не может быть учредителем ООО:
-
Лицо, которому было запрещено вести предпринимательскую деятельность на определённый срок.
-
Если учредитель имел долю более 50% в компании, исключённую из ЕГРЮЛ с долгами перед бюджетом или о которой была внесена запись о недостоверной информации. В случае, если данный инцидент произошел более 3 лет назад, то лицо вновь имеет право стать учредителем.
-
Если лицо имеет отношение более чем к 10 организациям одновременно. Такой учредитель является массовым и в открытии ещё одного ООО ему могут отказать.
Этап №2. Назначение генерального директора
В качестве генерального директора может быть назначен один из учредителей или другое лицо. Генеральный директор назначается решением единственного учредителя или при помощи проведения общего собрания учредителей. Результат собрания фиксируется в соответствующем протоколе, в котором также прописывается дата вступления генерального директора на свою должность.
Этап №3. Требуется придумать название организации
Раздумывая над названием для своей организации, требуется учитывать целый ряд факторов:
- Нельзя брать название другой организации. Практика показывает, что регистрационные органы не проверяют выбранное вами название на уникальность, а потому фирма будет успешно зарегистрирована, если соблюдены все условия. При этом организация, у которой вы позаимствовали название, может с лёгкостью обратиться в суд и выиграть дело, принеся вам не мало проблем. Именно поэтому мы советуем выбирать уникальные названия.
- Нельзя использовать полные или сокращённые названия общественных объединений и органов власти.
- Запрещено использовать наименования, которые противоречат гуманности и морали.
- Запрещено применять слова (русские, иностранные, аббревиатуры и транскрипции), отражающие организационно-правовую форму юридического лица.
- При подаче заявления указывается полное и сокращённое название компании.
Этап №4. Подбор подходящего юридического адреса
По статистике, большая часть юридических адресов находятся по местонахождению главного офиса компании. При этом юридическим адресом может быть и адрес, где прописан учредитель компании. В зависимости от типа объекта, владелец недвижимости должен предоставить следующие документы:
- Гарантийное письмо (когда адрес является нежилым объектом)
- Согласие (когда адрес является квартирой или домом, где проживает учредитель)
Этап № 5. Подбор кодов ОКВЭД
Коды ОКВЭД указывают, каким видом деятельности будет заниматься ваша организация. При выборе кода следует учитывать, что выбирается один основной вид деятельности. По нему компания должна вести не менее 50% всех своих дел. Также можно выбрать дополнительные виды. Данный этап крайне важен. Если вы никогда не занимались подборов кодов ОКВЭД, то лучше доверить данное дело профессионалам.
Этап №6. Определение размера уставного капитала
Уставной капитал является начальными активами новой организации. Минимальный уставной капитал ровняется 10 000 рублей. При этом капитал может быть и выше этой суммы и состоять не только из финансов, но и из необходимого для ведения бизнеса имущество.
Вносится уставной капитал в течение 4-х месяцев после регистрации фирмы. При необходимости его можно будет увеличить на желаемую сумму.
Этап №7. Оформление документации
Для регистрации ООО обязательно требуется подготовить:
- Заявление (форма Р11001)
- Решение учредителя или протокол общего собрания
- Устав
- Квитанция об уплате госпошлины – требуется лишь в случае подачи документации лично в регистрирующие органы. Если же документация отправляется онлайн, при помощи электронной цифровой подписи, то платить госпошлину не требуется. Именно поэтому, если у Вас ещё нет ЭЦП – оформляйте её в компании «Сельвана». Вы сэкономите 4000 на оплате госпошлины и получите возможность значительно расширить географию ведения своего бизнеса.
- Уведомление о переходе на УСН (если это требуется).
Этап №8. Подача документации в регистрационный орган
Для регистрации компании требуется обратиться в налоговую инспекцию, которая обслуживает адрес юридический адрес планируемого ООО. Налоговая служба рассматривает заявление в течение 3-х рабочих дней. После этого на указанный при регистрации электронный адрес приходят 3 документа:
- Лист записи ЕГРЮЛ
- Свидетельство о постановке ООО на налоговый учёт
- Устав с отметкой органа. Проводившего регистрацию
Порой случаются ситуации, когда в регистрации ООО отказывают. В данном случае приходит отказ с обоснованием. После того, как проблема, из-за которой было отказано в регистрации. Будет решена, документацию можно подавать вновь.
Как зарегистрировать ООО без лишних хлопот?
Если Вы не желаете тратить драгоценное время на прохождение всех бюрократических преград и поездки в налоговые органы с огромными очередями – обращайтесь в компанию «Сельвана»! Мы самостоятельно оформим все необходимые документы, поможем подобрать юридический адрес, а также проконсультируем по подходящий кодам ОКВЭД. Вам не придётся выходить из дома или офиса – вся документация оформляется при помощи ЭЦП и удачно пересылается при помощи электронной почты.
Для своих клиентов мы проводим консультации по налогообложению, а при необходимости, поможем с ведением бухгалтерского учёта новой компании, ведь правильное начало – это залог удачного развития компании и отсутствия каких-либо проблем.
Мы понимаем, сколько времени и сил уходит на свой бизнес в самом начале его развития, а потому предлагаем выгодные цены на свои услуги. Обращаясь к нам, вы делегируете часть работы настоящим профессионалам своего дела, и можете посвятить больше времени развитию собственного бизнеса. Наши специалисты также могут подготовить для вас печати для ИП с высоким уровнем защиты.
Вы можете заказать регистрацию прямо сейчас позвонив по телефону в Москве +7 (495) 778 36 49. Или написав на электронную почту 1071035@mail.ru.